
Château de Saint Louans Chinon blanc 2020 (75cl)
A partir de ces quelques ceps et après des tris méticuleux, nous produisons quelques bouteilles d’un grand vin blanc de garde.
Informations

Histoire de la propriété
Au commencement était Saint Louans … C’est le terroir originel de Chinon, là où se sont épanouies les premières vignes de ce qui sera plus tard l’Appellation.
Le Domaine de Saint Louans fait référence dans l’Appellation et constitue un véritable trésor. Nous avons eu la chance de pouvoir l’acquérir aux enchères « à la bougie » en 2006. Après une année de remise en état des vignes et du palissage, avec certains vieux ceps plantés en 1929, nous avons produit notre première cuvée : 2007.
A l’extrémité ouest du coteau dessinant la rive droite de la Vienne, autour de la ville de Chinon, la situation de ce vignoble est extraordinaire et le terroir singulier. Le terrain est un dôme calcaire : en surface, un calcaire de faible épaisseur à texture sableuse qui se réchauffe vite dès les premiers soleils de printemps, en sous-sol, un calcaire du Turonien supérieur, le « tuffeau jaune de Touraine », qui retient bien l’eau. Au moment de la vendange, début octobre, les raisins ont atteint une excellente maturité.
Histoire de la cuvée
Pour exprimer la force et la finesse de ce terroir si particulier, l’intégrité des raisins est respectée de la vigne à la cuve puis au pressoir. Après les vendanges effectuées à la main, la vinification et l’élevage en barriques pendant douze mois sont réalisés au chai de Panzoult, conformément aux exigences de qualité de Christophe Baudry et Jean-Martin Dutour. Les vinifications sont douces et longues. La production est très limitée. Une partie du Clos des Aubuis, en terrasses plein sud, fut plantée de Chenin au début du XXième siècle. A partir de ces quelques ceps et après des tris méticuleux, nous produisons quelques bouteilles d’un grand vin blanc de garde.