
Touraine blanc La Chapinière ACACIA 2020 (75cl)
De retour en Touraine après l’exploration des vignobles du monde, Justine Baudry réinvente la tradition en proposant d’élever en fûts d’ACACIA le meilleur du SAUVIGNON cultivé sur nos coteaux ensoleillés du Val de Cher et récolté à pleine maturité. Cette essence de bois, longtemps oubliée, apporte fraicheur, élégance et complexité.
Informations

HISTOIRE DU DOMAINE :
Christophe BAUDRY et Jean-Martin DUTOUR écrivent une nouvelle page de leur histoire en s'implantant au cœur de la Touraine. Leur exploration des terroirs dédiés au SAUVIGNON BLANC les a naturellement menés dans le Val de Cher où l'expression de ce cépage est l'une des plus réputées.
Ils confient le vignoble à Justine, fille de Christophe, qui revient dans sa région natale après avoir exploré les vignobles du monde. Elle met son savoir-faire acquis notamment en Nouvelle-Zélande, « l’autre pays du Sauvignon », pour révéler les subtilités de ce cépage, cultivé ici selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique, dans son terroir de prédilection.
HISTOIRE DU MILLESIME :
Après un hiver doux et humide, le démarrage de la vigne fut parmi les plus précoces. Avec un printemps ensoleillé, les gelées ont épargné le vignoble qui a conservé son avance. La sécheresse estivale a concentré les raisins, produisant des grappes petites mais saines et très riches. Les pluies salvatrices de fin août ont permis d'éviter les blocages de maturité et d'arriver aux vendanges dans les meilleures conditions. In fine, un millésime précoce avec une maturité et une qualité exceptionnelles.